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パン教室 Plus mamann

カテゴリ:パン教室( 80 )

2月のパン ♬

2月のパン ♬_a0260933_16241515.jpg
節分・・・・立春 
いよいよ春が待ち遠しくなりました

それにしても、そろそろ始まる花粉症の方、インフルエンザ・・・・そしてコロナウィルス
まだまだ緊張の毎日です

手洗い・消毒・マスクは、すでに日常になりました。




早く、収束から終息に向かってほしいです

節分に豆まきもしなくなりました。掃除が・・・・ねぇ~
食べるのは忘れませんけど。。。



あまり人込みは出歩かず、お家でシチューでも作ってゆっくりしましょ
そこで2月のパンは「パン・コンプレ」全粒粉のパンです。
栄養価も高く小麦の甘さを感じます。
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丸のまま焼くのが、一番おいしいですが、いろいろな成形で楽しんでいただきます。
ブラウンシチューにも合うし・・・クリームシチュー・トマトシチュー
オールマイティなパンです。
ゆで卵とクリームチーズを混ぜたでディップをのせても・・・万能選手です。


先月のねずみのクリームパン・・・・美人コンテスト
優勝作品です
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スタイルいいですよね~♫とてもフォルムがきれい!

皆さん一匹、一匹に愛情たっぷり詰め込んだので…愛があふれた方もいらっしゃいますが
それはそれ!人と比べず、自分の子が一番かわいいと思ったに違いありません!

昨年のパリの朝食「POUL」のハムとチーズのサンドウィッチ  やっぱり好きです。
日本の「POUL」のお店でパンを買っても、なんか違う・・・

そこで、最近は待ってるのが、
フランスの冷凍食品屋さん「ピカール」のバケットです。
解凍して、ナイフを入れてから、オーブントースターで焼きます。
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我が家の冷凍庫に現在10本ほど保管
ハムとスライスチーズを挟んで・・・・野菜は入れません!
フランスで食べたパンに似ています。
朝から食べられるバケット
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夜はもう少しハードな方がいいですね。私は朝専用?です。食べ応えあるパンです。
2月の「パン・コンプレ」にハムとチーズを挟んでみました。
絶品です!この場合、シンプルな形の方がいいですけど・・・

最後に40年ぶりに根岸の「笹乃雪」に行ってきました。
今はいろいろ美味しいお豆腐デパートでも売ってますからね・・・
お豆腐でお腹がいっぱいになり、ヘルシーな気分です

最初に出た豆腐の白和えが面白かったです
2月のパン ♬_a0260933_16100748.jpg
写真右上のお皿ですが、
周りの具材を真ん中の豆腐ソースに混ぜる⇒自分で和えるのです。

海外からのお客さんは喜びそうです。


古い中にも新しい?
いろんな発想楽しいですね





まったりしてるうちに春が来ますね!


by plus-mamann | 2020-02-06 17:50 | パン教室

1月のパン♬

新年明けました💛
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皆様におかれましては、希望に満ちた年明けをされたことでしょう
どうか大きな災害が起こりませんように!
そして、努力した人が、評価される年でありますように!
みんな頑張りましょう!

我が家は喪中でしたが、いろいろな考え方があるのですね~
お供えは飾らない
おせちは食べない
初詣は行かない・・・・等々

お坊さんにお聞きしたら…そんなことはないです。お心次第ですとのこと
昔からの習わしも大事にしたいですが、人に失礼がなければ自分流でいいのかと思いました。
そういうわけで、おせちもいただき・・シャンパンの飲み比べもしちゃいました。(不謹慎ですか?)
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令和初のパンは干支のパンにしました。
干支(ねずみ)のクリームパン」もちろんカスタードも作ります。
普段はバニラオイルですが、お正月なので、バニラビーンズ用意しました。

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1月のパン♬_a0260933_09101212.jpg
焼きたてを切ったので…切り口が汚い。
そこで、電動パン切ナイフ買いました。
売り切れでまだ届いてませんが…待ち遠しいです。

今年の私にとっての初物は・・・


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スターバックスRのコーヒー豆です
姉からのお土産です。私は好きなタイプのコーヒーです。
近所のマーケットでもスタバの豆が置いてありますね
ワンランク上のシリーズを作って、差別化?いろいろ企業は考えますね

初物の次は懐かしいもの
40年前東京会館でお料理習ってました。
最近リニューアルされて、姉がランチに、連れてってくれました。
久々のおすすめのレストランです
「ローストビーフランチ」予約が必要です
一昨日もう一度行ったくらいですから

最後のデザート「マロンシャンテリー」は実習で習いました
うまく生クリーム絞れず・・若いころはこれで太りたくない!思いでしたが、
今はこれで太っていい!感じです。
1月のパン♬_a0260933_09103091.jpg
品の良い甘さ控えめな生クリーム!
中には栗がいっぱい!

新しい!古い!リニューアル!
私もそろそろリニューアルかしら

本年もどうぞよろしくお願いします。








by plus-mamann | 2020-01-09 14:17 | パン教室

12月のパン♬

12月のパン♬_a0260933_15465276.jpg


とうとう師走ですね。時の速さが、毎年加速してるような・・・
この速さに負けないよう、私・・やっぱり走っていたい!
走らないと、やりたいことが終わらない!
たしか・・・少し前は、ゆっくり…ゆっくりね!と言ってましたが
私 やっぱり走ってたい!
走れば同じ時間を2倍使えますものね! ん?










ある作家さんのお言葉
「未来はつくるもの!
これからどうなるんでしょう?ではなくどうするのか?」
ほんと同感です!

さあ12月のパンは・・・・
生徒さんからのリクエストで「シュトーレン」になりました!
ラム酒漬けレーズンたっぷりで、なおかつバター少なめでレシピ変更しました。
そして、ショコラとナッツのみのシュトーレン
お好きな方を焼いていただきます!
この二種全く生地の食感違います。

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すでにパン屋さん・ケーキ屋さんで販売していて・・・
いくつかのお店のもの(有名パティシエ?)も食べましたが、
バターたっぷりなわりにはパサついてる?
今月のレシピ!自信をもってお勧めできます。

そして安くておいしいもの見つけました~
ナチュラルローソンの「バスチー」です。
ご存じの方、多かったかしら?
本場バスクのチーズケーキに結構似てます。
199円なら許せます。

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   赤ワインと是非!




そして今年の総括!

食パン部門では、9月にご紹介した『あずき』の食パン生地が一番で好きです。
あれはなかなか作れない・・・・プロですね!…買いましょ

でも、先日シュトーレン準備で作ったラム酒漬けレーズンで「しっとりぶどうパン」
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生地が・・・最高に美味しすぎました!エシレバターを塗ってはちみつでね_。


いつも長蛇の列で買えなかった「日本橋 365日」珍しく購入できました!
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一番人気の角食は・・・・ちょっと変わった食感!でした。今までにない・・・です。
今年気になっていたパン屋さんのパンは一応食べました。
            

最後に最近のお気に入りは・・・
生こしょう」です。友人からお土産でいただいて・・・・
こんなに生の胡椒って美味しいんだと、びっくりでした!
生ハムの切り落としを刻んで、熱々ポテトとオニオン混ぜたポテトサラダにオン!
グーンとおいしさアップです。
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新しいものとの出会いは毎回楽しいです。
来年もきっと楽しい出会い💛があります。

どうぞ来年もよろしくお願いいたします。
そして皆様良いお年をお迎えください。




by plus-mamann | 2019-12-01 18:38 | パン教室

9月のパン ♪

二カ月間の夏休みを頂きました。
皆様もきっと楽しい夏休みをお過ごしだったことでしょう。
9月のレッスンでお話し伺うのが楽しみです。

まずは・・・少し振り返って・・・
今年で4回目となる「下町七夕まつり

9月のパン ♪_a0260933_15140577.jpg
今年は900個、作りました。

9月のパン ♪_a0260933_15142886.jpg
1日目は雨でしたが、おかげさまで完売!
毎年、少しずつバージョンアップするカレーパン!
なにより私たち楽しんでカレーパン作ってるので、美味しいです!
90歳の母もカレーパンを袋に入れる作業手伝ってくれます。
主人は、カレーパンの「運び屋さん」
家族で出店する「カレーパンとワインのお店」に協力してくださった方がた
そして、毎年買いに来てくださるお客様❤本当にお礼を申し上げます。


そして、かねてから気になていた食パン
二子玉川の食パン専門店「あずき」の「AZUKI食パン
友達から頂きました。
9月のパン ♪_a0260933_12142215.jpg

生地がもちもちで、好きな食パンランキング1位?かしら?
あずき入りの食パンなので甘く感じましたが、
プレーンな食パンを食べてみたいと思いました。
買いに行くのは、ちょっと遠いですね。
でも行く価値あります!


私も負けずに?夏休み中、食パンはよく焼いてました。
残っている全粒粉やライ麦を一層整理!
ライ麦と白ごまオイルの食パンは卵サラダやサーモンをONして!

9月のパン ♪_a0260933_12153001.jpg

↑上は食べ飽きない、すでにレッスン済みのplusmamann特製食パン!

↓下は濱田屋の食パンレシピを少しアレンジした食パン。
釜伸びが良くて自分の中ではベストな食パン焼けました!
糖質MAXですが「あんこトースト」美味しいです。
9月のパン ♪_a0260933_12160190.jpg


さて9月のパンは・・・自信を持ってお薦めする
ポピーシードとオレンジのパン
オレンジの皮1個分すりおろして、たっぷりのポピーシード(けしの実)を入れたパンです。
ポピーシードのプチプチ感が、なんとも楽しいパンです♪
残ったオレンジはサラダにのせて・・・白ワインと最高です!

9月のパン ♪_a0260933_12152368.jpg


今年の夏も終わりですが、懐かしいもの見つけました。
「湯島」近くの「みつばち」という甘味屋さんで、40年前くらいに良く食べた
「氷あずき」以前より少しボリュームダウンしましたけど、未だ健在でした。
カレーライスのような盛り付けが当時、新しくて・・・・
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最後に地元の穴場のレストランを2つ
1つはNOGAホテル上野のレストラン!
ランチは結構ボリュウムあります。お昼からちょっとワイン飲みたい時
いいですヨ~

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9月のパン ♪_a0260933_14061661.jpg
スープとコーヒーがついて2500円
珈琲は「蕪木珈琲」パンは浅草の「マニュファクチュア
地元(台東区)愛がすごいのも特徴です。
スープもおいしかった!
お魚料理がなかなかボリュウムありました。


もう一軒
浅草の「ペタンク」 ワイン好きなら・・ぜひ!カウンターのみですが、
有名な「ウフマヨ」は必ずお試しください。アンチョビマヨネーズがかかってます。
できそうでできない?作ってみましょ♪
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大好きな夏が終わっちゃう・・・・・
早く日が暮れるのが、嫌なんです・・・・

秋の楽しみ見つけます。
何かお裁縫もしたくなってます。

秋からの新メニューをお楽しみに💛



by plus-mamann | 2019-09-01 15:26 | パン教室

6月のパン

下町は・・・・三社祭りが終わり・・・鳥越祭りが終わり・・・・・地元のお祭りがこれから始まります。
毎年浴衣を着ようと思いつつ・・・帯の結び方も忘れちゃったし・・・
でも今年は、浴衣でワイン飲みに行きたいです。
地元にも、気になってるお店たくさんあります。
浴衣で近場飲み!楽しみが一つ増えました。

私事ですが・・・身内に不幸がありました。

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レッスンの日程を変更してくださった方、お詫びをして、感謝申し上げます。



さて今月は焼きカレーパン作ります。
キーマカレーのフーガス
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パンの硬さも調整できますので、お好みの配合で焼きましょ♪
レッスンでは、市販のカレーフィリングを使いますが、もちろん手作りの方がおいしいですよね。
ひき肉カレーにお好みのスパイスを利かせて・・・・、マッシュポテトをつなぎにしたら、扱いやすいです。
ビールはもちろん!
スパイシーな赤ワインとも合います!

先月老人ホームで
和菓子教室してきました。
美術系の才能ないので恥ずかしいですが、アゲハチョウのつもり!

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こちらは生徒さんの作品

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今年も「下町七夕まつり」にカレーパン屋さん出店いたします。
毎年毎年、昨年度の反省を活かし、バージョンアップします。
ソムリエ厳選の自然派のワインもたくさん取り揃えてます。
どうぞ皆さまのご来店を心よりお待ちしてます。


今年は7月8月はレッスンお休みします。
但し、ご希望の方のみお互いの日程が合えば、個人レッスンいたします。
この機会に、焼きたかったパン!
以前にならったパンの復習等、お気軽にお問い合わせください。

これからが夏本番!きっとまた暑くなるのでしょうね。
覚悟して、暑い夏を迎えましょ。
ご自愛くださいませ。





by plus-mamann | 2019-06-12 16:10 | パン教室

5月のパン ♪

新元号:令和 初のレッスンです。
平成元年の時は何をしていたのか・・・・?記憶が・・・・
子育て真っ最中?
本当にあっと言う間です。
悔しいからではなく、年をとっても、今も楽しいです。
お肌の張りや、筋肉の衰え・・もろもろ充分感じてますが、
人間関係がいいのかな?
私の周りには、私の好きな人しかいなくなりました。
そして、今後も関わっていきたい人達だけです。
もちろん!これからの出会いも期待してます。


先月は成型に少し時間がかかりましたので、
今月は、毎日食べても飽きない食パンを作りましょ
ライ麦食パン

5月のパン ♪_a0260933_08405339.jpg
二種類の挽き方の違うライ麦を合わせます。
老若男女誰もが好きなパンです。
今流行りの生クリームたっぷりの食パンは毎日だとねー

そして、その間「和菓子・第二段」
5月のパン ♪_a0260933_16104753.jpg

5月のパン ♪_a0260933_13344265.jpg
こちらは生徒さん作品です。
初めてでも、みんなきれいに出来上がり!

練り切り生地作りから始めましょ
今回は的場さんの白あんの固練りを使いました。


そして下町のお祭りが始まりますが、一足お先に私の大好きなお祭り行ってまいりました。
5月のパン ♪_a0260933_16551144.jpg
5月のパン ♪_a0260933_16545545.jpg
今回は、「出汁とシャンパーニュ」のセミナーも受けてまいりました。
5月のパン ♪_a0260933_16552932.jpg


塩だし・昆布だし・ポン酢だしとそれぞれにマッチするシャンパンを頂きながら・・・
お料理の幅も広がります。
興味のある方は、レッスン時お尋ねください。

ワイン・ビールも試飲させていただき、七夕祭り登場します。
キーマカレーのカレーパンが美味しかったので、それもいつかレッスンしたいと思ってます。

かわいいパッケージのチョコレート
5月のパン ♪_a0260933_16554701.jpg
ブレイクタイムがより楽しくなります。
そういう時間を大切にしたいです。
まずは自分を元気にして!
自分が元気じゃないと、人を元気にできないですからね。


by plus-mamann | 2019-05-06 09:11 | パン教室

3月のパン ♪

3月のパン ♪_a0260933_18140067.jpg
毎年お雛様を飾るのが2月下旬なので、
お飾りするのは、3月3日までの1週間くらいです。かわいそう・・・・
昔、母が、お雛様出さないと、泣いてるわよ・・・!って
何年かは泣かせてます。
桜餅食べるのは忘れないのに!


そして、昨年7月の手首の骨折で、骨をつなげる金具?みたいなの入れてました。
入れたままでも問題ないそうですが、やはり体に異物があるのは・・・ねぇ
先月、それを取り除く手術終わりました。
3月のパン ♪_a0260933_14593163.jpg

丸一日何も食べなかったけど・・・1gも痩せてませんでした!  
ショック!です。
点滴の栄養ってすごいですね。


体も異物も取り除いて,
すっきり爽やかになりました。
こんな時は(どんな時も)おいしいパンと、ワインと、おしゃべりと!
今月のパンはお腹も心も満たされる
カマンベール・ソーセージ」です。
3月のパン ♪_a0260933_15204247.jpg
フランスパンの粉と、全粒粉の細引きをいれて・・・
毎度のことですが、生地が美味しい!





先日、鎌倉まで和菓子教室行ってきました!
3月のパン ♪_a0260933_18145762.jpg


3月のパン ♪_a0260933_18144125.jpg
3月のパン ♪_a0260933_18150937.jpg
今まで食べた中で,
一番おいしい練り切りでした!
この感激を皆様にもお伝えしたく、春から和菓子を習いに行こうと思ってます。
いつしか皆さんにも召し上がっていただけるよう、頑張りますので、少々お待ちください。

春からの新しい目標ができました!



by plus-mamann | 2019-03-01 15:34 | パン教室

2月のパン ♪

芽吹き 寒さの中の力強さを感じます。

2月のパン ♪_a0260933_09250397.jpg

日も長くなって、夕方少し明るいと嬉しくなります。

本当に春が待ち遠し~。

2月といえば・・・バレンタイン

そろそろ飽きてきたような・・・

なぜなら日常的にチョコレートをたくさん食べているからでしょうか?

でも・・・何もないのも寂しいので今月のパンは

生地にココアをたっぷり入れて、チョコレートとカカオニブを入れた

ショコラ・ニブ

2月のパン ♪_a0260933_09232994.jpg

ノンオイルなのに生地はしっとり・・・

濃厚な赤ワインにも合いそうです。

またまた美味しい生地です。



今月のNew shop「PREMIER」の紅茶

銀座の歌舞伎座の近くです。



2月のパン ♪_a0260933_09241232.jpg


100%原産国(インド)で収穫した茶葉と謳ってます。


マカロンと紅茶を2種類 試飲させていただきました。

マカロンは高いし・・・甘いし・・・

普段、購入はしませんが、そのマカロンが美味しかった~

気分が穏やかだったから?素直な気持ちで食べたから?

心が紅茶のように澄んでいたのかも?です。




もう一軒 NEW SHOP ではなく
40年前良く行ってたキャピタル東急(昔のヒルトンホテル)

首相官邸のそばにあります。

そこのフライドライス
ボリューミーでエビがたくさん入ってて、えびせんがのってて
辛い香辛料がついてて・・・・
今ではよくある「エスニック料理」の走りだったのかも・・・
大好きでした。
味は全く変わっていませんでした。

2月のパン ♪_a0260933_09235398.jpg



そこの「バナナケーキ」も名物で、
変わってなかった・・・

2月のパン ♪_a0260933_09243757.jpg

でも、今は自分で焼けますからね~

40年も経って、これを食べるとOL時代を思い出します。

古き良き思い出です。

良い思い出がたくさんある人は年を取っても楽しいです。

普段の何気ないこと、当り前なことに感謝です。

どうかインフルエンザにかかりませんように!


by plus-mamann | 2019-02-02 09:55 | パン教室

1月のパン ♪

明けましておめでとうございます。
1月のパン ♪_a0260933_14543891.jpg
お正月らしい、ワインで新年を迎えました。
美味しいものがありすぎて、調子に乗ってしまいました。

そして・・・飲みました~

理想は草笛光子さんみたく、80歳過ぎても、シャンパン飲んでいたい!

それが目標です。
あの方は努力されてますから、ご褒美として良いですね。
私もご褒美もらえるよう、80過ぎても何か頑張っていたいです。



今年初めのパンは・・・・

一昨年から見通しの良いパンをご提案してましたが、

今年は感謝の気持ちを込めてお年賀に最適な

マロングラッセ💛ギフト

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丸形と食パン型を焼いてみましたが、

食パン型の方が生地の美味しさが際立ちました。

お好きな方で焼きましょ♪

生地がとてもおいしいので、

来年はマロングラッセを黒豆にして、おせちの仲間に入れそうです。

このパンは紅茶が合いますね~



お正月飾りとして・・・

銀座「掌:たなごころ」さんのイベント(無料)に参加させていただきました。


1月のパン ♪_a0260933_15215603.jpg



1月のパン ♪_a0260933_15214420.jpg

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1月のパン ♪_a0260933_14501245.jpg
簡単なアレンジですが、お正月気分が味わえて、得しちゃいました!
水引の色を変えたら一年中飾れます。

参加者一人ひとりに担当の方がついてくださり、接客も素晴らしかったです。
楽しい時間をありがとうございました。



昨年の課題が早速実現しました。

世田谷の二子玉川「あずき」の食パン!貴重な2枚getしました~

今までにない食感!美味しいです。(写真ナシです・・・)
買いに行きたいです。

水分がとても多く、しっとりしてます。

パン業界もどんどん新しい製法?考え方?が出てきて・・・

追いかけるだけで大変ですが、それも楽しいです。


そして、昨年末に頂いた「たけのとおはぎ」:学芸大学と桜新町にあるようです。

1月のパン ♪_a0260933_17373934.jpg
久々に感動しました。
モダンなおはぎ!
マスキングテープも選べるそうです。
ネットで見ましたが、お店のセンスも良くて・・・・
本当に発想が素晴らしい!

古いものでは・・・「マツコの知らない世界」でロールキャベツやってましたが、
浅草にロシア料理のお店「ラルース」のロールキャベツ

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優しいお味で、店主の接客も心地よく下町の良さを感じました。

新しいものも好き!古いものも好き!
いいバランスで取り入れたいですね。


今年も簡単で美味しいパンを焼いて、身近な人を喜ばせましょ~

もちろん自分も!


やらなければならことを、さっさと片づけたら、

やりたいことを、楽しみましょう。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。


by plus-mamann | 2019-01-08 15:29 | パン教室

12月のパン♪


 
 

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 平成最後の・・・・師走。
 この一年もあっと言う間。

 楽しいこともたくさんありましたが、心配なこともありました。

 でも全て結果オーライ!・・・最後は笑えるんだ~♪

 心配した分・・・嬉しいことが倍増です。

 シンデレラが、最後は幸せになること知ってたら、
 辛いと思わないのかしら?

 
 穏やかに年を越せそうです。
 感謝いたします!





12
月はどのレストランもクリスマスメニューでかなりお値段お高め設定です。

そんな時こそ、ホームパーティ♪

美味しいお肉焼いて、美味しいパン焼いて・・・それがいい!それがいいです。

そこで12月のパンはお肉料理に合う「クルミとライ麦のリュスティック

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そして、私からのささやかなX'masプレゼント「コーンブレッド」も一緒に焼きましょう。

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翌日はトーストして、メープルシロップ?はちみつ?ジャム?
・・・いろいろお試しください。


11
月は新潟のワイナリー「カーブドッチ」や酒蔵に行きました。
今代司酒造さんは「時代る」という意味で、新しいことチャレンジされてます。

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たくさん試飲して、お好みのお酒見つけました。
牡蠣にあう日本酒。ワインみたいでした。

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新潟のカーブドッチの周辺にワイナリーが3~4件ありました。

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どの造り手さんも自信ありで、たのもしい限りです。
しかーし お値段も結構高くなりました。
ワイナリーで、お食事とワインのペアリングも楽しみました。
東京のレストランとは違う、地方の心温まるサービスに、ほっこりしました。

最後は・・・・
今年の流行:「高級食パン」続々新規オープンですね。

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銀座「に志かわ」の食パン:姪っ子ちゃんからいただきました。

以前ご紹介した「乃がみ」に似ているかしら?

お水にこだわっているそうですが、バター生クリーム・はちみつが入った、結構甘みの強い食パンでした。
今年はシルクのような・・・生食パンが流行りました。

心残りは・・・

まだ食べたことないお店ですが、

二子玉川の「あずき

小麦に熱湯を加えて、おかゆ状にして練り上げた生地を一晩寝かしてから翌日焼く食パン。

新宿京王百貨店のデパ地下にある「ジュウニブンベーカリー

の「ジュウニブン食パン」水分量が120%!十二分に水分を与えられたパンらしいです。
日本橋高島屋で行列の名店「365日」を作った方オーナーが新ブランドオープンされたようで・・・・

ほかにも世田谷方面にはマダム御用達のパン屋さんがたくさんあるようですが・・食べてみたーい!

それほど贅沢なことじゃないし・・・・実現可能!来年の目標ができました。

私の中でのNO1は、乃木坂の「VIKING BAKERY バイキングベーカリー」の食パンが美味しかったです。・・・・・きっと食べたとき楽しかったからかな?

今年もたくさん美味しいもの食べました。
美味しいもの食べられる、健康な体でないと、何も始まりません。
来年の目標は、60歳過ぎて初めて心から思う「健康」!
皆さんと共に健康で「おいしい」生活ができたらいいなって思ってます。

引き続き来年もどうぞよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えください。


by plus-mamann | 2018-12-11 16:37 | パン教室

2012年5月

下町・合羽橋道具街近くの自宅で、パン教室
をオープン致しました。


by plus-mamann

パン教室 Plus mamannについて

子育てを終え?子離れできない自分に何か
夢中になるものを探していたらパン作りに
出会いました。

40歳過ぎてパン教室に通い始め、素直に
膨らんでくれるパンを自分の子どものよう
に恋しく思い、焼き続けています。
そんな楽しさを共有すべく、ご一緒にパンを
焼ける空間を作りました。

難しいこと、面倒くさいことは苦手で、適当
でも美味しく焼けると得した気分です ♡ ♡
特別な器具(丸型なくても丸く焼く)・特別な
材料を使わず、教室では2時間程度で焼き
上げます。
少人数制で、できるだけご希望の日時・メニ
ューにてレッスンをしたいと考えております。

教室風景

Plus mamann 主宰者

フードコディネーター
パンコーディネーター
日本ソムリエ協会ワインエキスパート
利酒師

商社勤務を経て、結婚。
夫と2人の娘の4人家族です。

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♡ シュークリームとまるいもの ♡

KEYWORD: パン教室

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