12月のパン ♪
とうとう師走になりました。
ここ数年、本当に一年が早い!と思っていたら、若い方でもそう感じるらしいです。 年のせいではないですね! 時間が過ぎるのがあっという間が、幸せ♡なのかもしれません! 先月から「ワイン・レッスン」も始めました。 生徒さんのおひとりが「ワインは教養」と美智子妃殿下もおっしゃった・・・ の一言が、きっかけで!スタートしました。 レストランやワイン売り場で、自分で選べるようになると楽しいです。 ソムリエさんも「おっ、この人知ってる?」と感じると、より良いサービスが受けられるかもしれません。 ワインは原料がブドウしかありませんので、そのブドウの品種で味が決まる! とてもシンプルなお酒です。 自分の好きな品種を探す・楽しいレッスンです。 もちろんそのブドウも、どこで育ったか? 誰に育てられたか? により大きな違いがあります。同じ親が育てた兄弟でも違いますから・・・ そういう意味では深いです・・・ 今、ワイン展もやってますね。 日本で初めて登場したお酒も、日本酒ではなく、ワインだったのです。 縄文時代、土器の中でつぶれた山ブドウが、自然発酵しワインになったとか・・・ ちなみに第一回目は「ソーヴィニヨン・ブラン」と「シャルドネ」でした! そして・・次に目指すは、日本酒 です。 最近若い方々も、日本酒を飲まれてるようで、若い人が詳しいとちょっとかっこいいです。 その土地のお酒にその土地の焼き物や名産品と・・・ お酒を学ぶと、お料理も器ももれなくついてきますね。 そこまで学ぶと、エンドレスですね。 今はワイングラスで、日本酒を飲むのも一般的になりました~ 昔は酔うためのお酒でしたが、今は重要なコミュニケーション・ツールになりました。 悪酔いするのはカッコ悪いけど、会話を楽しむために、そしてちょっと大胆?前向きになれるお酒なら、楽しいですね。 なにより、おいしいお酒(ご飯)を飲むためには、今日をちょっと頑張る!ことを目標にしたいと思います。 これからパーティシーズンです。 最近は 一年中・何かにかこつけて、パーティしてますけど・・・ 今年ももちろんシュトーレンを焼いて、お世話になった方に送ります。 以前に焼いた、X’mas カラーブレッド(パプリカとパセリ)のパンと 今月はX’masリースブレッドを焼きましょ♪ まだ早いですが、来年もどうぞよろしくお願いいたします。 そして、何か頑張って・良い年にしたいですね。
by plus-mamann
| 2015-12-02 14:47
|
2012年5月 下町・合羽橋道具街近くの自宅で、パン教室 by plus-mamann
子育てを終え?子離れできない自分に何か 40歳過ぎてパン教室に通い始め、素直に 難しいこと、面倒くさいことは苦手で、適当 フードコディネーター 商社勤務を経て、結婚。 KEYWORD: パン教室カテゴリ
全体パン教室 暮らし 未分類 メモ帳
検索
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| |||||||||||||||||
ファン申請 |
||