8月の特別レッスン 🎵
《 ペルノ・リカール × クスパ 》タイアップレッスン実施
娘の結婚で6月の寂しさから少々立ち直れずに・・・ 私としたことが・・・7月のブログをパスしてしまいました・・・ 時がいろいろと解決してくれるのですね。 もう元気です!暑い時こそ、たくさん食べて、たくさん飲んで乗りきりましょう! 今月はペルノ・リカール・ジャパン株式会社様より ジェイコブス・クリーク ラムーンのワイン提供があり、エスニック料理・スパイシーなお料理と共にとマリアージュを楽しみました。 ジェイコブス・クリークは 日本料理に合う「わ」で有名ですが、 今までエスニック料理にワインを合わせる場合は、「ゲベルツトラミネール」という品種の白ワインしか思いあたりませんでした。 赤ワインでエスニック料理にあうのは、私も初めての体験でした。 ワインが得意でなかった生徒さんも、グルナッシュ主体だったからでしょうか?! このワインなら・・・このワインから・・・とワインを身近に感じていただけるワインでした。 まずは・・パン教室なので、 準強力粉にカレー粉を練り込み、クミンシードをトッピングした カレープレッツエルを作りました。 エビのスティック春巻き 牛肉のピリ辛サラダ(粉唐辛子・きび砂糖・レモン・ナンプラーのドレッシング) ベトナム風お好み焼き(具材はえび・豚・もやしで、上新粉をターメリックで色付けしカリッと焼いた皮で挟みます) 揚げ豚のサラダ(豚ロース肉を下味つけてカリッと揚げてから、パクチー・キュウリなどとあえる)⇒ひと手間かけるとやっぱりおいしいね。 鳥のから揚げ(豆板醤ソースで、誰もが好きな味に・・・) 春菊のサラダ(パクチーを少し混ぜて、オリーブオイルと塩だけで・・・) スパイシーなお料理を口の中でまろやかに調和させてくれるラムーンは タイ語で「優しい」とか「ハーモニー」を意味するそうです。 暑い夏は少し冷やして提供したほうが、美味しく頂けました。 チャーミングなベリー系の香り、ふくよかな果実味、優しいスパイスが料理をより引き立ててくれます。 開発者の思いが伝わってくるようなワインとのコラボのレッスンは私も楽しませてもらいました。 さあ、9月からのレッスンも、ご期待ください。 皆様、まだまだ暑い日が続くと思いますが、ご自愛くださいませ。
by plus-mamann
| 2015-08-10 12:01
| パン教室
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2012年5月 下町・合羽橋道具街近くの自宅で、パン教室 by plus-mamann
子育てを終え?子離れできない自分に何か 40歳過ぎてパン教室に通い始め、素直に 難しいこと、面倒くさいことは苦手で、適当 フードコディネーター 商社勤務を経て、結婚。 KEYWORD: パン教室カテゴリ
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