クロワッサン食べ比べセミナー
昨日、表参道で開催されたセミナーに行ってきました。
オーストリアのウィーンで生まれ、フランスでポピュラーになったリッチすぎるパン。 三日月型とひし形があり、フランスではひし形はバターを使っていて。。。 三日月型はマーガリン等油脂分が少々劣るものを使っているとか? 上部がハラハラと剥がれ落ちるのが美味しい証拠ですが、お口の周りが汚れるのが・・・ね。 実は・・・・正直クロワッサンは大好きなパンではないです。 理由:クロワッサンでは太りたくない!メロンパンで太ってもしょうがない・・・・・でした。 でもセミナー参加してクロワッサンも好きになりました。 エシレバターで有名な《エシレ・メゾン デュ ブール》はさすがのバター感! 成型時にさらに棒状のバターを巻き込んでいるそうです・・・・恐ろしい それとは対照的な《VIRON》は製粉会社と直接提携しているので、粉の強いうまみを感じました。 私はここのバゲットが好きです。 《パティスリーサダハルアオキ》の「クロワッサン マッチャ」はさすが日本人!丁寧な仕事が窺われます。 食べ比べって大事ですね 時を同じにして食べ比べないと違いがわからない 明日ではだめですね。体調も変わるし・・・ワインも食事も同じですよね。 そこで2月の Plus mamannのお薦めパンはバレンタインもあるので「チョコレートブレッド」を提案してます 自分でチョコレートシートから作るのと、市販のチョコレートシートを使ったのと 食べ比べです。 もし・・・・市販のでも美味しいと感じたら、忙しいときはそれを使えばいいし・・・・ でもパン生地は心を込めて捏ねましょう。 無理なく楽しく焼くことが一番おいしく出来上がるはず。 今後バターや、粉の配合を変えて、食べ比べの会も考えていますのでお楽しみに!
by plus-mamann
| 2013-01-27 08:22
| パン教室
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2012年5月 下町・合羽橋道具街近くの自宅で、パン教室 by plus-mamann
子育てを終え?子離れできない自分に何か 40歳過ぎてパン教室に通い始め、素直に 難しいこと、面倒くさいことは苦手で、適当 フードコディネーター 商社勤務を経て、結婚。 KEYWORD: パン教室カテゴリ
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